Dziś: wtorek,
11 sierpnia 2020 roku.
Przegląd do nr 621 – sierpień 2020 r.
Archiwum 2012
Мосты памяти

Светит ярко солнце, благоухают цветы, поют птицы - наконец пришло лето! Можно уехать подальше от  душного города и потока машин: в лес, горы. А как хорошо отдыхать среди живописной природы в Польских Татрах! Этот год не стал для Союза Поляков г. Киева исключением - как продолжение реализации проекта «Дети и молодежь без границ» была организована очередная культурно - образовательная поездка в Польшу. Соединяя приятное с полезным, все участники, помимо возможности открыть для себя культуру Польши, историю и, конечно же, углубить знания мелодичного польского языка, смогли окунуться в горной речке, позагорать, прогуляться  в горах, насладиться красотой польской природы, вдохнуть чистый горный воздух.                                  

Союз Поляков г. Киева под руководством председателя пани Анели Юрковской, пана доктора Владислава Зварич и всего правления, при поддержке польских партнеров уже более десяти лет реализует международный проект «Дети и молодежь без границ». Основные цели и задания проекта направлены на распространение среди  учеников школ, студенческой молодежи, учителей, людей искусства и членов польских организаций знаний об интереснейшей культуре,  прекрасном искусстве, многовековой истории Польши. В этот раз базой отдыха была живописная горная местность неподалеку города Закопане в поселке Поронино. Организаторы проекта совместно с воспитателями и учителем польского языка не давали скучать ни минуты. Кроме экскурсионной программы, дети и молодёжь смогли углубить свои знания польского языка. Помимо занятий польского языка, изучались культура, история Польши. В конце  поездки обучающиеся сдавали устный зачет, по результатам которого получили дипломы.

Знакомство с Польшей началось с городов Холм и Пулавы, далее Свентокшиское воеводство с городом Кельцы, где огромное впечатление произвели  Старый рынок, “дептак”- улица им. Г. Сенкевича, Музей игрушек, чудесный отреставрированный Дворец Краковских епископов, Национальный музей с картинной галереей. Также в Свентокшиском воеводстве мы посетили город Бодзентын с руинами замка, кафедральный собор и местность Святая Катерина, где нас радушно приняли в Музее минералов, после которого мы загадали желания возле источника святого Франтишка, оббежав его перед этим три раза. Далее наше путешествие  продолжилось в Малопольском воеводстве, сперва посетили сердце культуры и истории Польши − город Краков, где мы смогли полюбоваться Старым рынком, услышать хейнал из наипрекраснейшего готического Мариацкого костела, увидеть Сукенницы, прогуляться старинными улочками. А также всем запомнился чудесный замок Вавель, расположенный на берегу реки Висла, памятник Смоку, который, на удивление и восторгу извергал огонь из своей пасти. Во время поездки посетили г. Закопане с крупувками, фуникулером на Губалувку, г. Новый Тарг со своей знаменитой региональной ярмаркой и поселком Недзица с легендами о древних инках, замком, связанным с ними, живописной речной плотиной.

В этом году наша поездка расширила свои географические масштабы -  мы посетили еще две европейские страны: Словакию и Венгрию. В Словацкой Республике нам удалось побывать  в средневековом замке Спишски Град, который занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, а также  насладиться архитектурой городов Кежмарок, Левоча. В городе Попрад, помимо увиденных достопримечательностей, мы посетили аквапарк, в котором дирекция  предоставила нам целых пять  вместо оговоренных раньше двух часов пребывания. Также нам запомнился веселый и интересный сплав на плотах по горной речке Дунаец, которая является границей между Польшей и Словакией, во время, которого  насладились природой и услышали множество легенд от наших “гондольеров”. К сожаленью, из-за проливного дождя не смогли посетить город Стара Любовня с его прекрасным замком. Неизгладимое впечатление произвела Словакия с красотой гор, интересной общей польско-словацкой историей, культурой и традициями.

И наконец, посетили Венгрию, где побывали в г. Мишкольц – Тапольца, очутившись в бассейне с  термальной водой, расположенном в самой пещере. Эту страну мы посетили не только для купания в бассейне, а также приехали сюда с благородной миссией, направленной на патриотическое воспитание молодежи. В г. Сиксо посетили и отдали дань памяти погибшим советским воинам, павшим смертью храбрых на чужой земле во время Второй мировой войны. Город Сиксо нами был выбран неслучайно - между Украиной и Венгрией последние десять лет идут переговоры на высшем уровне о целесообразности, законности и полноте переноса (эксгумации) наших солдат, который произвела венгерская сторона в 1999 г. без соответствующих соглашений с Украиной. Участники проекта в двух местах г. Сиксо возложили цветы, венки, зажгли свечи на могилах павших воинов, почтили их память минутой молчания. Первым местом был новый мемориал на местном кладбище, куда были перенесены наши солдаты, вторым местом, где мы отдали дань памяти, был детский садик, где до 1999 г. находился советский воинский мемориал, на котором,  есть подозрения, лежат не эксгумированными около 500 наших солдат.

Очень важно напоминать детям и молодежи, сколько горя принесла фашистская чума людям, нельзя забывать об этом и нужно делать все для того, чтобы это никогда не повторилось. Также современность вносит свои коррективы, помимо памяти, мы сегодня должны оберегать свою историю и светлую память своих дедов, прадедов от разного рода посягательств. Таким образом, нашу поездку можно назвать культурно-образовательно-патриотически-воспитательной.

Союз Поляков г. Киева согласовал и утвердил с польской стороной очередные поездки проекта «Дети и молодежь без границ» на осенне-зимние каникулы в период 2012/2013 учебного года. Приглашаем всех желающих принять в них участие.

Марина Бойко, член Союза Поляков г. Киева,
учитель польского языка
специализированной школы № 252г. Киева,
методист Центра Туризма и Краеведенья
ученической молодежи Оболонского района  г. Киева.

Передплатити „Dziennik Kijowski” можна протягом року в усіх відділеннях зв’язку України